Imprimez cette pageFaire suivre ce document  Quoi de neuf pour la version T1/T3 14.30?

DT Max version 14.30 consiste en un lancement CD qui comprend le programme T1/TP-1 pour les années d'imposition se terminant de 2001 à 2010 de même que le planificateur fiscal 2011, en plus d'être pleinement compatible à la TED T1/TP-1. La version 14.30 comprend également le programme T3/TP-646 pour les exercices financiers se terminant de 2003 à 2011 inclusivement.

Veuillez noter que toutes les versions du programme sont d'abord accessibles via l'Internet.

Dans cette édition...

DT Max T1

DT Max T3

DT Max T1

Faits saillants

Implantation des changements fiscaux annoncés

Depuis le lancement de notre dernière version, les budgets suivants ont été déposés :

Alberta - 24 février 2011 (en anglais seulement)
    Colombie-Britannique - 15 février 2011 (en anglais seulement)
    Fédéral - 6 juin 2011
    Manitoba - 12 avril 2011
    Nouveau-Brunswick - 22 mars 2011
    Terre-Neuve-et-Labrador - 19 avril 2011 (en anglais seulement)
    Territoires du Nord-Ouest - 3 février 2011 (en anglais seulement)
    Nunavut - 1er mars 2011 (en anglais seulement)
    Ontario - 29 mars 2011
    Québec - 17 mars 2011
    Saskatchewan - 23 mars 2011

Au moment de rédiger ces lignes, la majorité des discours pour les budgets susmentionnés ont été livrés dans leurs législatures respectives.

Le planificateur fiscal 2011 de DT Max tient compte des changements fiscaux annoncés dans chaque budget, ce qui vous permet une planification fiscale plus efficace, de même que la capacité de calculer les projections de coûts.

Veuillez vous référer aux sujets de notre Base de référence pour une revue détaillée des changements fiscaux :

Haut

Notes et diagnostics, rapport d'optimisation et de prévention d'erreurs

Soucieux de toujours répondre aux attentes de nos clients et de faciliter le mieux possible votre travail, les notes et diagnostics, le rapport d'optimisation ainsi que le rapport de prévention d'erreur seront désormais affichés après le sommaire principal.

Haut

Mise en garde pour la version de planification 2011

Nous tenons à rappeler à nos utilisateurs que la version de planification est dotée des plus récents renseignements disponibles au moment du processus de production.

Ces renseignements incluent les crédits d'impôt non remboursables pour 2011 ainsi que les taux d'imposition qui ont été indexés afin de refléter les montants de 2011.

Dans certains cas, au lieu d'un facteur d'indexation, nous avons implanté les montants prescrits par l'administration fiscale selon la disponibilité de l'information.

Toutefois, veuillez noter qu'en raison de divers facteurs hors de notre contrôle, les crédits tels que le crédit d'impôt fédéral pour les activités artistiques et culturelles ne sont pas inclus dans notre planificateur. Si vous avez besoin d'un calcul précis (plutôt qu'une estimation) de l'impôt que votre client aura à payer pour 2011, nous vous suggérons fortement de réviser attentivement les résultats obtenus avec notre version de planification.

Haut

Notes

Contribuables décédés ou faillis

Bien que le planificateur ne soit pas approprié pour la production de déclarations 2011, il peut être utilisé légalement pour produire des déclarations au nom de contribuables décédés ou faillis. Suite aux calculs, les plans fiscaux apparaîtront avec nos mises à jour préliminaires de formulaires d'impôt pour la nouvelle année d'imposition, mais les déclarations de contribuables décédés ou faillis apparaîtront sur des formulaires approuvés de l'année d'imposition antérieure, conformément aux directives du gouvernement.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les documents "maison" suivants de la base de référence : "Préparer la déclaration d'un particulier décédé" et "Préparer une déclaration de faillite".

Haut

Impression de formulaires prescrits pour des déclarations de 2011

D'une année à l'autre, un certain degré de confusion perdure parmi les préparateurs concernant les versions de formulaires. Les politiques administratives diffèrent d'un palier de gouvernement à l'autre sur la validité des formulaires prescrits. DT Max a été programmé conformément à ces politiques administratives.

Haut

Québec

Lorsqu'une déclaration 2011 est produite avant que les formulaires annuels officiels soient disponibles, selon que le formulaire du Québec est prescrit ou non, l'année imprimée peut être 2010 ou 2011. Même si le moteur de calcul du système est calibré pour l'année 2011, seul un processus complet d'homologation papier (effectué à la fin de l'automne) permet aux concepteurs d'utiliser les formulaires prescrits de 2011.

De plus, le numéro d'autorisation (RQ10-TP75), figurant sur tous les formulaires prescrits, n'est pas et ne devrait pas être imprimé sur ces types de déclarations.

Haut

Fédéral

Sur tous les formulaires fédéraux, l'année est changée pour 2011.

Haut

Améliorations

Demandes de redressements T1-ADJ / TP-1.R automatisées

Nous avons intégré une fonction dans le groupe de mots-clés T1-RAJUST qui permettra à nos utilisateurs d'effectuer efficacement les calculs pour un T1-ADJ fédéral et/ou pour un formulaire TP-1.R du Québec. Vous pourrez effectuer automatiquement un redressement pour une déclaration de revenus pour 2008 ou une année d'imposition ultérieure à partir des dossiers de planification fiscale pour 2010 ou 2011.

Pour en savoir plus, consultez le document Demandes de redressements T1-ADJ / TP-1.R automatisées.

Haut

Implantation progressive de nouveaux formulaires pour AFFICHER-SB

Plusieurs clients nous ont demandé d'implanter une fonction qui leur permettrait de visualiser des formulaires qu'ils ne sont pas tenus de produire, de manière à ce qu'ils puissent expliquer les calculs effectués automatiquement par DT Max. À cette fin nous introduirons progressivement de nouveaux formulaires aux divers formulaires déjà disponibles pour le mot-clé Afficher-SB .

Les formulaires suivants ont été ajoutés :

Annexes de base du fédéral

T1 Annexe 2 - Montants fédéraux transférés au conjoint
          T1 Annexe 3 - Gains (ou pertes) en capital
          T1 Annexe 5 - Renseignement sur les personnes à charge
          T1 Annexe 6 - Prestation fiscale pour le revenu de travail
          T1 Annexe 8 - Cotisations au RRC/RRQ
          T1 Annexe 9 - Dons
          T1 Annexe 10 - Cotisations à l'AE et au RPAP
          T1 Annexe 11 - Frais de scolarité, études et manuels
          T1 Annexe 13 - Cotis. à l'AE pour le revenu indépendant
          T1 Annexe D - Renseignements sur votre statut de résidence

Crédits provinciaux

479 - Crédits provinciaux

Autres annexes fédérales

T657 - Déduction pour gains en capital
          T778 - Frais de garde d'enfants
          T936 - PNCP

Annexes de base du Québec

TP1 Annexe C - Crédit d'impôt pour frais de garde d'enfants
          TP1 Annexe D - Crédit d'impôt pour solidarité
          TP1 Annexe E - Redressements et crédits d'impôt
          TP1 Annexe F - Cotisation au fonds des services de santé
          TP1 Annexe G - Gains et pertes en capital
          TP1 Annexe N - Rajustement des frais de placement
          TP1 Annexe Q - Rev. de retraite transf. à votre conjoint
          TP1 Annexe S - Montant pour études postsecondaires
          TP1 Annexe T - Frais de scolarité ou d'examen

Autres annexes du Québec

TP-726.6 - PNCP
          TP-726.7 - Exemp. des gains en capital
          TP-776.42 - Impôt minimum de remplacement

Haut

Hausse des frais pour la contribution santé du Québec

Cette version de DT Max inclura le montant révisé pour la contribution santé du Québec. Les frais pour 2011 s'élèveront à 100 $ par contribuable admissible ayant un revenu supérieur à un certain seuil. Aucun mot-clé n'est requis pour obtenir ce montant. Le montant sera calculé automatiquement par DT Max.

Haut

DT Max T3

Amélioration : demandes de redressements T3-ADJ automatisées

La même fonctionnalité qui a été implantée dans le programme T1 a été ajoutée à la déclaration des fiducies T3 afin de remplir automatiquement le formulaire T3-ADJ fédéral, de même que pour effectuer des redressements des déclarations de revenus pour 2011 et les années d'imposition subséquentes. La différence entre la fonctionnalité pour T1 et celle pour T3 est que celle pour la T3 est basée sur l'année. Vous devez accéder l'année d'imposition spécifique pour laquelle le redressement s'applique et suivre les mêmes étapes que pour la T1 ici.

Haut

Nouveaux formulaires

Québec :

- Annexe A - Supplément (formulaire maison)

Haut

Formulaires modifiés

Fédéral :

- Annexe 11 - Impôt fédéral sur le revenu

- Annexe 12 - Impôt minimum

Toutes les annexes provinciales pour le calcul de l'impôt :

- T3AB - Impôt de l'Alberta

- T3BC - Impôt de la Colombie-Britannique

- T3MB - Impôt du Manitoba

- T3NB - Impôt du Nouveau-Brunswick

- T3NL - Impôt de Terre-Neuve-et-Labrador

- T3NS - Impôt de la Nouvelle-Écosse

- T3NT - Impôt des Territoires du Nord-Ouest

- T3NU - Impôt du Nunavut

- T3ON - Impôt de l'Ontario

- T3PE - Impôt de l'Île-du-Prince-Édouard

- T3SK - Impôt de la Saskatchewan

- T3SK(CG) - Crédit d'impôt de la Saskatchewan pour gains en capital sur les biens agricoles et les actions de petites entreprises (fiducies)

- T3YT - Impôt du Yukon

Québec :

- Annexe A - Gains en capital imposables et gains en capital imposables nets désignés

- MR-14.A - Avis de distribution de biens dans le cas d'une succession

- MR-14.B - Avis de distribution de biens

- MR-69 - Autorisation relative à la communication de renseignements, procuration ou révocation

- Relevé 16 - pour bénéficiaires non-résidents

Haut

Avertissement : vérification des reports prospectifs

Comme toujours, nous vous recommandons de vérifier attentivement vos reports prospectifs avant de traiter les dossiers de vos clients.

Haut

Nouvelles options

Pour le mot-clé Numero-Ligne dans le groupe T3-Rajust , concernant l'annexe 11 :

Pour "Annexe 11 - Crédit d'impôt pour dons":

11121 Montant admissible des dons faits après 2004
      11122 Dons adm. pour biens culturels, écosensibles ou gouv.
      11120 Crédit d'impôt pour dons

Pour "Annexe 11 - Impôt fédéral":

11090 Redressements d'impôt
      11108 Crédit d'impôt pour dividendes déterminés
      11109 Crédit d'impôt pour divid. autres que des divid. déterminés
      11130 Report de l'impôt minimum des années passées
      11150 Impôt fédéral de base
      11160 Surtaxe sur le revenu non assujetti à un impôt provincial
      11180 Crédit fédéral pour impôt étranger
      11190 Crédit d'impôt pour contributions politiques fédérales
      11200 Crédit d'impôt à l'investissement
      11210 Cr. d'impôt fédéral de la C-B pour opérations forestières
      11213 Cr. d'impôt féd. à l'égard des fiducies pour l'environnement
      11214 Cr. d'impôt fédéral du Québec pour opérations forestières

Haut

21 juin 2011